baner

Соус Ткемали из алычи

Соус Ткемали из алычи

Sous Tkemali iz alychi

Здравствуйте всем.

Сегодняшний рецепт для любителей мяса. Можем пожарить мясо на сковороде или сделать шашлычок, конечно все будет вкусно. А еще вкуснее будет если приготовленное мясо вкушать вместе с каким нибудь соусом для мяса. А еще полезнее будет если такой соус приготовить самому а не купить в магазине.

Рецептов соуса ткемали великое множество, каждый делает по разному, у каждого свой вкус и каждый по своему правильный. Его можно сделать из слив угорки или из алычи, главное чтоб фрукта была кислой.

И сегодня я расскажу как приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях.

Нам понадобится:

  1. алыча — 3 кг.;
  2. укроп — 1 пучок св.;
  3. петрушка 1 пучок св.;
  4. чеснок — 8-10 зубков;
  5. перец красный — 1 ч.л.;
  6. вода — 150-200 гр.;
  7. сахар — 4-6 ст. л.;
  8. соль — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Берем 3 кг. алычи, обрываем все хвостики, моем, высыпаем в кастрюльку, вливаем пол стакана воды и ставим на медленный огонь. Больше воды не нужно. Она нужна только для того чтоб алыча лежащая на дне не пригорела. Прикрываем крышкой и поглядываем когда закипит.

Sous Tkemali iz alychi

Вот здесь важный момент — когда закипит варим максимум 2 минуты и выключаем. Ни в коем случае не переварите иначе алыча пустит сок и кроме компота или киселя вы у же ни какого соуса не приготовите. Алыча должна подпариться а не свариться.

Пока алыча закипает мелко шинкуем петрушку и укроп. Чистим чеснок и я натираю на мелкую терку. Вы можете передавить давилкой.

Sous Tkemali iz alychi

Далее алычу перетираем через сито в пюре. Дело это немного муторное, в сите должны остаться только косточки и кожура. Я перетирал сначала через дуршлак а потом через сито.

Sous Tkemali iz alychi  Sous Tkemali iz alychi

В это время ставим стерилизоваться банки и крышки.

Sous Tkemali iz alychi

Теперь пюре ставим на медленный огонь и снова ждем закипания периодически помешивая.

После закипания всыпаем соль, сахар и перец. Перемешиваем и варим 3 — 5 мин.

Sous Tkemali iz alychi  Sous Tkemali iz alychi

Потом всыпаем петрушку, укроп и чеснок, и снова варим около 3 — 5 мин.

Будьте осторожны — во время кипения соус подобно вулкану будет плеваться, и во избежание ожога и(или) загрязнения окружающего пространства прикрывайте кастрюлю крышкой.

Вместо свежих укропа и петрушки можно использовать сухие по 4 ст. ложки каждого.

На этой стадии можно попробовать на вкус и если по вашему мнению чего то не хватает, то можете добавить.

Sous Tkemali iz alychi

Теперь выключаем огонь и горячим закладываем в стерилизованные банки, как говорит моя жена «по марусин поясок», и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, ставим вверх дном и накрываем чем ни будь теплым.

Sous Tkemali iz alychi

Можно и сразу употребить. У меня немного осталось — блюдечко, «ни туда — ни сюда», и мы его приговорили за один ужин.

Когда остынет убираем на место хранения, желательно прохладное.

Вот и все, соус ткемали из алычи в домашних условиях готов.

Приятного вам аппетита!

С вами был я Григорий и сайт «На кухне холостяка».

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь рецептом - нажмите на кнопочки соц.сетей

Один комментарий на “Соус Ткемали из алычи”

  • Обожаю соус ткемали! В настоящее время с женой путешествуем по Грузии, в Батуми, говорят, этот соус — лучший во всей Грузии! Приеду домой — попробую в домашних условиях приготовить по Вашему рецепту.

Оставить комментарий

Реклама
Подпишитесь на новые рецепты

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту.Введите свой e-mail:

Группы