baner

Квас домашний хлебный.

Квас домашний хлебный.

Здравствуйте вам!
Не так давно я уже пытался сделать квас дома, но он у меня не совсем получился, он у меня был слишком мутный и именно поэтому я не решился его выкладывать на своем сайте. ( хотя я его с удовольствием и выпил)
В своей публикации как сделать простое мороженое со сгущенкой я об этом упомянул и обещал в скором будущем переделать квас и если получится обязательно вам рассказать как сделать домашний хлебный квас.
Кстати тогда я еще обещал вам приготовить и рассказать как сделать мороженое «крем-брюле».
И вот первое обещание я выполнил, теперь с удовольствием выполняю и второе.
Как вы догадались квас у меня на этот раз получился.

И так что нам для этого нужно;

 

  • хлеб ржаной — пол. булки;
  • сахар — 350-400 гр.;
  • дрожжи — 20 гр.;
  • изюм — около 50-60 шт.

 

Все количество на 6-7 литров.

Берем половину булки ржаного хлеба, у меня был серый. Хлеб нужен тот как в старые добрые времена — плотный, а не такой как делают сейчас в большинстве — воздушный.
Нарезаем его как на бутерброды или вообще лучше как на гренки (именно в этом в прошлый раз и была моя ошибка — я нарезал хлеб как на сухарики, мелко, и он впитал всю воду в себя. И еще одна ошибка — я использовал целую буханку).
Нарезанный хлеб складываем на противень и отправляем в духовку и запекаем до золотистой корочки с двух сторон. Если хотите чтоб ваш квас был темнее то запекайте хлеб сильнее чтоб чуть пригорел. только «чуть», иначе будет горчить.


Складываем запеченный хлеб в большую кастрюлю ( у меня 10 литровую).
Кипятим 8 литров воды и заливаем наш хлеб. Я кипятил эл.чайником в несколько этапов. Накрываем крышкой и оставляем пока не остынет. Остыть должно само.
Пока остывает вода приобретает цвет кваса.
После этого через сито или через марлю аккуратно сливаем воду в другую емкость. У меня получилось примерно 7 литров. Заранее позаботьтесь о таких емкостях.


Теперь набираем в чашку отвар и растворяем в нем 20 гр. дрожжей. Я использовал в брикетах, но думаю сухих тоже нужно будет в таком же количестве.
Растворили и вливаем обратно в будущий квас. Сразу же засыпаем 400 гр. сахара и все это тщательно перемешиваем.

Говорят что нужно поставить в теплое место на 6-8 часов. но за бортом у нас лето, жара, и поэтому я такое место не искал, а просто накрыл и оставил до утра (делал я это уже вечером).
Утром на поверхности уже была пенка.


Теперь нам нужно аккуратно через марлю или через сито перелить в бутыли или в бутылки. Слышал что лучше в стеклянную посуду. Но как перелить не подымая снизу осадок? Черпать кружкой — все равно осадок перемешается. А я хотел слить только чистый квас.
Выход нашелся сам собой. (Я еще и шофер). Кастрюля с квасом на столе, рядом на табуретке бутыль, и сливал через трубочку не опуская ее на дно кастрюли чтоб не засосало осадок.


Но сначала в каждый бутылек нужно положить 20-30 изюминок. Изюм в последствии даст кислинку нашему квасу. Переливаем так же через марлю, сложенную в два-три слоя.


Закрываем крышками и ставим холодильник еще 1-2 суток. И по истечении этого времени хлебный квас готов. Хотя мои начали его пить уже на следующий день.
Как и обещал я рассказал как приготовить домашний хлебный квас.
Кстати то что осталось можно использовать и во второй раз.
В кастрюлю с осадком закладываем тот же хлеб, заливаем уже 6 лит. кипятка и все по той же схеме что и выше. Только сахара соответственно меньше и дрожжей буквально гамм пять добавить. Только цвет кваса будет заметно светлее. А если хотите такой же цвет как и у первого — добавьте еще пару кусков свеже-запеченного хлеба.
Я не добавлял, цвет был бледнее но вкус был даже чуточку лучше первого.

Ну вот и все. Приятного Вам аппетита!!!

С вами был я Григорий и сайт «На кухне холостяка»

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь рецептом - нажмите на кнопочки соц.сетей

Оставить комментарий

Реклама
Подпишитесь на новые рецепты

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту.Введите свой e-mail:

Группы
Сайт размещается на хостинге Спринтхост